Portfólio de alimentos plant-based é um dos que mais crescem no mercado brasileiro

Leites, doces, lanches rápidos e refeições congeladas à base de plantas já caíram no gosto dos consumidores e representam um novo estilo de vida que veio para ficar

A preferência por produtos veganos ou plant-based, feitos sem qualquer ingrediente de origem animal, tem sido uma das principais mudanças nos hábitos de consumo da população. Esse novo estilo de vida tem despertado o interesse de diversas empresas alimentícias, que começam a lançar ao mercado produtos inovadores para atender a esse público crescente. 

No Brasil, estima-se que 14% da população se declare vegetariana, segundo pesquisa do Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria), ex-Ibope Inteligência, conduzida em 2018. Outro estudo recente da organização mostra que, em 2021, 46% dos brasileiros optaram por diminuir o consumo de carne pelo menos uma vez na semana. 

Fonte: IBOPE Inteligência (abril 2018)

Os motivos para adotar uma dieta vegana incluem a busca por uma alimentação saudável, já que insumos de origem animal dão espaço a uma maior quantidade de hortaliças e vegetais no prato, mas também consciência ambiental e amor pelos animais.

Em entrevista para o Correio Braziliense, Ricardo Laurino, presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), afirmou que o vegetarianismo é uma linha do veganismo. “O vegano faz uma opção total por não consumir produtos de base animal, uma visão mais contundente sobre o seu próprio comportamento, muito além de uma alimentação mais saudável”.

Ainda segundo a pesquisa, quando o assunto é consumo, outros aspectos influenciam na decisão de compra de produtos plant-based, como cuidados com a saúde, quesito nutritivo e novas experiências de sabores. Além disso, 67% dos consumidores consideram muito importante a sustentabilidade que as marcas apresentam. 

Fonte: IBOPE Inteligência (abril 2018)

Produtos plant-based: mais opções nas gôndolas

Devido a essa crescente procura por uma alimentação à base de plantas, já é possível encontrar no mercado uma variedade considerável de produtos sem ingredientes de origem animal. Aqui, listamos as três principais tendências do segmento: leites vegetais provenientes de grãos e carboidratos; doces veganos (pastas de avelãs, chocolates etc.); e refeições rápidas (lanches e congelados).

1. Leites vegetais

Embora os leites à base de grãos e carboidratos sejam bastante conhecidos, o crescimento da categoria ainda é evidente, com grande variedade de receitas feitas de nozes, amêndoas e até mesmo arroz.

Nesse segmento, surgiu recentemente no mercado o inovador leite de batata. Afinal, se é possível extrair leite de aveia e arroz, por que não da batata? Pois é exatamente essa a proposta da Veg of Lund, que pensou e desenvolveu para o portfólio da marca DUG o leite à base de batata. Ele é elaborado a partir da emulsão do tubérculo com óleo de colza (da mesma família do óleo de canola).

Três variações do leite de batata, da DUG | Foto: Vegan Business, reprodução

São ao todo três variações:

  • Original: o leite básico para consumo do dia a dia, ideal com café, chás, misturas com cereais ou até mesmo puro;
  • Barista: trata-se de uma formulação mais sofisticada, com toque cremoso e suave para as bebidas quentes, assim como quando combinado com café especiais;
  • Unsweetened (sem açúcar): um leite isento de açúcares, mas sem perder o sabor e as características do leite original. 

Os produtos da DUG são vendidos somente na Suécia, Irlanda e Reino Unido, mas não deixam de ser uma ótima referência para inovações em território brasileiro. 

No entanto, por aqui também existem marcas nacionais que oferecem produtos de qualidade para essa categoria, por exemplo Not Milk, Do Bem, Ades, Vida Veg, entre outros.

Marcas brasileiras de leites vegetais | Foto: reprodução

2. Doces veganos

É pouca a variedade de doces veganos disponíveis nas gôndolas dos supermercados. Mas isso parece estar mudando. Chocolates, misturas para bolo, bolos prontos, doces de pote, pastas de avelã, entre outras guloseimas são algumas das novidades do segmento. 

Há, inclusive, marcas especializadas em doces veganos, como Super Vegan e Naked Nut, que oferecem boas opções para o público com restrições e com variedade atrativa de sabores.

Confira alguns exemplos abaixo:

Chocolate branco com morango e cookies ‘n’ cream – Super Vegan

Barras de chocolate Super Vegan | Foto: reprodução

A composição do chocolate sabor morango traz manteiga de cacau, açúcar, castanha-de-caju, leite de arroz em pó, leite de coco em pó e morango em pó. Já o de cookies é feito com os mesmos ingredientes, exceto o morango, e adicionados cookies (farinha de trigo, cacau, açúcar e fermento) e aromatizante idêntico ao natural de baunilha.

Creme de avelã chocolate branco e cacau – Super Vegan

Linha de cremes veganos, da Super Vegan | Foto: Super Vegan, reprodução

O creme de avelã sabor chocolate branco da Super Vegan contém açúcar, gordura de palma, leites de soja e de arroz em pó. O de cacau, por sua vez, ainda traz na receita avelã e cacau em pó.

Pasta de castanha-de-caju com chocolate belga – Naked Nuts

Pasta de castanha-de-caju Naked Nuts | Foto: reprodução

Composto de castanha-de-caju, chocolate 50% vegano zero açúcar, nibs de cacau belga e óleo de coco.

Bombom branco com cranberry e bombom chocolate amargo – Flormel

Bombons veganos, da Flormel | Foto: Flormel, reprodução

Os bombons da Flormel estão disponíveis em diversos sabores, mas o branco com cranberry e o de chocolate amargo são os mais vendidos. A composição do de chocolate é basicamente massa de cacau natural, manteiga de cacau desodorizada, edulcorantes naturais maltitol e stévia, emulsificantes lecitina de girassol e polirricinoleato de glicerila e aromatizantes, enquanto o bombom branco vegano é feito com leite de coco em pó e pedaços de cranberry.

Ambos são zero adição de açúcares, glúten, leite animal e adoçantes artificiais.

Chocolates plant-based – Crave 

Chocolates da marca inglesa Crave | Foto: reprodução

Fora do Brasil, o mercado de doces veganos à base de plantas é extenso, com cada vez mais opções de produtos. Bons exemplos são os chocolates da marca inglesa Crave, fabricados a partir do arroz e que não levam leite ou glúten. Para acompanhar as barrinhas, coberturas de passas, marshmallow, biscoito, frutas secas, entre outras.

3. Refeições rápidas

Não ficam de fora desse universo vegano as refeições rápidas, que incluem desde pratos prontos e sanduíches a pão de queijo e massas. Diante da realidade de muitas pessoas, sejam ou não veganas, ter opções práticas à disposição é uma grande vantagem no dia a dia.

Conheça a seguir algumas das tendências e novidades dessa categoria. 

Pratos congelados – Veggie Mania 

Refeição congelada, da Veggie Mania | Foto: Veggie Mania, reprodução

Opções saborosas da Veggie Mania oferecem pratos prontos congelados, feitos com ingredientes frescos e naturais. Ravioli de berinjela com tomate e orégano com creme de espinafre; e quinoa com espinafre e grão de bico, purê de ervilha e mix de legumes são algumas das pedidas.

Hambúrguer de legumes e salsicha de soja – Mr. Veggy

Produtos veganos da Mr. Veggy | Foto: reprodução

Pensados para quem não dispensa receitas tradicionais como hambúrguer e hot dog, estão os produtos da Mr. Veggy. O hambúrguer é elaborado com proteína texturizada de soja, cenoura, milho verde, farinhas de rosca e trigo, cebola, ervilha, gordura de palma nacional, amido de milho e condimentos naturais. 

Já a salsicha é composta por proteína texturizada de soja, proteína isolada de soja, fécula de mandioca modificada, glúten de trigo, goma vegetal, óleo de soja, sal, colorau, shoyu, sorbitol, corante ponceau, além de aromas e condimentos naturais.

Pão de “queijo” à base de beterraba e de batata-doce – Do Cultivo

Pães de tubérculos, da Do Cultivo | Foto: reprodução

Imitando o pão de queijo tradicional, os pãezinhos plant-based da marca Do Cultivo substituem o ingrediente derivado do leite por batata inglesa. Há versões acrescidas de beterraba e batata-doce, a fim de conferir-lhes um sabor ainda mais especial. Os produtos não contêm glúten, lactose, gorduras trans, transgênicos e conservantes.

Alimentos veganos no universo das Marcas Próprias

Fora do Brasil, produtos alimentícios à base de plantas também fazem sucesso com Marca Própria. Um exemplo é a rede australiana de supermercados Coles, que traz em sua linha uma variedade de itens veganos, como refeições rápidas e massas.

A receita do macarrão ao molho pesto Coles é composta, entre outros ingredientes, por sêmola de trigo, espinafre, queijo cheddar (coalho vegetariano), farinha de trigo, extrato de levedura, semente de girassol, óleo de canola e ervas.

Massa vegana da Marca Própria Coles | Foto: Canstar Blue, reprodução

Com tantas novidades surgindo no portfólio de alimentos plant-based, fica claro qual o caminho que o mercado seguirá nos próximos anos. E se quiser conhecer ainda mais tendências e saber como aplicá-las em sua marca, entre em contato com a Amicci

Leia também: Sustentabilidade em pauta: as tendências do universo de maternidade, bebês e pets com foco no meio ambiente

Material desenvolvido pela área de Desenvolvimento Técnico e Inovação (DTI) da Amicci

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